Cooking Time!
Assalamu'alaikum...
Kelebihan Masak di Kosan
1. Hemat
sebagai perhitungan yang sederhana, tiap kali jajan di Tembalang nasi, lauk pauk tempe, telur, dan teh anget adalah 11ribu rupiah.
kalo masak sendiri, nasi itungannya 1000, tempe itu 3000 udah sekotak tebal dan untuk satu orang bisa habis 3 hari (tergantung sehari makannya brapa kali juga), telur 1000, teh anget bikin sendiri 500, minyak goreng 500.
Jajan diluar VS masak sendiri = 11.000 : 4000, woow kan?
2. Lebih Sehat
Kalo beli diluar, kita ngga tau kebersihan alat makan kita, alat masaknya tadi gimana, pake vetcin seberapa.
kalo masak sendiri, kita sendiri yang milih bahan sayurnya, kita sendiri yang bersihin alatnya, jadi lebih terjamin dan ngga ada keragu-raguan. :)
3. Belajar lebih mandiri
Lumayan nih buat bekal besok saat punya rumah sendiri, ngga perlu harus beli makan kalo laper, ngga jagain juga kalo tempat makan favorit lagi tutup, dijamin masakan yang kita bikin terasa lebih nikmat dilidah kita! :P
4. Nilai tambah skill
Orang yang seneng dan pinter masak, setidaknya punya softskill tambahan. iapa tau dari hobi jadi duit? hehe
5. Refreshing
Percaya deh, masak itu bikin badan serasa liburan! hehe
sekalian menyalurkan bakat terpendam memotong sayuran, mengulek bahan rempah, bikin seneng aja. kalo buat aku, masak bisa jadi mood booster yang mumpuni.
Ada beberapa resep masakan ala aku lho :D
ini spesial banget buat anak kosan yang bumbunya biasanya minimalis. oya, karena aku wong jowo aseli, resep ini juga ngga ada yang pake bahan-bahan sulit dicari dan bahan ala "luar".
1. Cah Brokoli Jagung Manis
2. Orak-Arik Telur
3. Tumis Kentang
4. Sop Sosis
5. Ayam Goreng Krispy
6. Nasi Goreng
7. Pindang Bumbu Kecap
8. Oseng-Oseng Tempe
9. Makaroni Keju
10. Pudding
11. Pudding Roti Cokelat
12. Tempe Mendoan
Resep Cah Brokoli Jagung Manis
Bahan :
250gr Brokoli
1 buah jagung manis, dipipil
1 buah wortel ukuran sedang
4 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1/2 sdt merica
1/2 bawang bombay, iris memanjang (conditional)
2 cabai merah besar, iris menyamping
1 cabai hijau besar, iris menyamping
1/2 sdm gula
garam secukupya
air
minyak untuk menumis
*bisa ditambahin sosis atau bakso
tahap memasak :
1. haluskan bawang putih, bawang merah, merica, garam
2. tumis bumbu halus diminyak panas (dikit aja minyaknya)
3. masukkan bawang bombay, cabe merah & hijau, tumis sampe harum
4. masukkan brokoli, jagung dan wortel, aduk sampe tercampur sama bumbu
5. masukkan air sampe sayuran *tenggelam :D
6. tambah gula
7. tunggu sayuran sampe empuk
8. kalo udah empuk, langsung aja diicip-icip, apa yang kurang asin ato manis.
9. matikan kompor
10. lahaaap :D
Resep Orak-Arik Telur
Bahan :
1 buah telur ayam
1 buah wortel ukuran sedang
2 butir bawang putih
1 butir bawang merah
minyak goreng (dikit aja)
garam
Cara memasak:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, dan garam
2. tumis bumbu halus dalam minyak yang udah panas
3. kalo udah harum, masukkan wortel, tunggu sampe layu
4. masukkan telur, orak-arik sampe rata
5. cicipi, makan dah! :D
Resep Tumis Kentang
Bahan :
2 buah kentang ukuran sedang, (kalo gede 1 aja cukup), potong dadu
1 buah wortel, iris bulat tipis
3 buah bawang putih
2 buah bawang merah
ebi secukupnya
garam
air
Proses membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam
2. Tumis bumbu halus, masukkan ebi, tumis hingga halus
3. Masukkan kentang, aduk sampe menyampur dengan bumbu
4. Tambahkan sedikit air biar kentangnya empuk, tunggu hingga air menyusut
5. Masukkan wortel
6. Tumis hingga wortel layu
7. Icip, dan rasakan kedahsyatannya
Resepnya yang lain nyusull yaa.. mau kuliah dulu nih! ntar dibagiin resepnya ^^ bye!
Wassalamu'alaikum.wr.wb
Komentar
Posting Komentar